Агорафобия – Список лекарств и медицинских препаратов

Увы, но в своем жилище — единственном месте, в котором агорафоб может ощущать себя хоть сколько-нибудь безопасно, он также порой не чувствует себя до конца защищенным. Панику у него может вызывать просмотр телевизора, показывающего большие скопления людей, мысли о том, что ему, к примеру, придется выбивать ковер во дворе под пристальным а для агорафоба всегда еще и критически-осуждающим вниманием соседей, может даже появиться боязнь открытых дверей. А иногда такое паническое состояние могут вызвать даже громкие голоса за окном. Как мы уже сказали, агорафобия способна проявляться весьма по-разному. Но любой страх, лежащий в основе агорафобии, всегда имеет под собой одни и те же причины — агорафоб боится оказаться на виду, поскольку считает, что тот час станет объектом постороннего внимания, заранее зная, что результатом этого будет его негативная оценка. Большинство тех, кто проявляет боязнь больших открытых пространств, панически стесняются себя, считая свою внешность, манеру говорить, двигаться, свою одежду или прическу заслуживающими всяческой критики, насмешек и порицания. И именно поэтому, чтобы лишний раз не демонстрировать некий свой недостаток или недостатки, они делают все, чтобы как реже выходить из дома или максимально ограничить свои контакты с другими людьми. Если не начать лечение агорафобия будет усугубляться, мешая нормальной жизнедеятельности.

Паническое расстройство с агорафобией и без агорафобии

После того как все заканчивается, человек может быть потрясен пережитым и впоследствии у него часто отмечается боязнь снова испугаться. Это опасно тем, что может привести к значительным проблемам в общении и взаимоотношениях с окружающими. То есть страх повторения приступа провоцирует пациента избегать людей, которые у него ассоциируются с открытым пространством.

Печально, что этими людьми может оказаться кто угодно, как просто знакомые, так и самые близкие — супруги, родители.

Тревожно-фобические расстройства (ТФР) с явлениями агорафобии одно . различных фармакологических групп при ТФР с явлениями агорафобии [Н.

Депрессия Депрессия всех типов, включая реактивную и тяжелую депрессию, а также депрессию, сопровождающуюся тревогой. При лечении депрессивных расстройств пароксетин обладает примерно такой же эффективностью, как и трициклические антидепрессанты. Имеются данные о том, что пароксетин может давать хорошие результаты у пациентов, у которых стандартная терапии антидепрессантами оказалась неэффективной.

Паническое расстройство и агорафобия 2. Феноменология и дифференциальный диагноз Паническое расстройство. Оно характеризуется повторяющимися, неожиданными паническими атаками, вследствие которых появляется постоянная озабоченность и опасение возникновения новых атак и их последствий.

В некоторых случаях при лечении симптомов агорафобии необходимо прибегнуть к использованию фармакологических психотропных препаратов.

Появление терапевтических пособий способствовало улучшению оценки терапевтических эффектов в сравнительных эмпирических исследованиях терапевтических методов. Целью оценочных терапевтических исследований является выявление оптимальных методов и процессов терапевтической интервенции , , при этом особое внимание обращается на эффективность поведенческих подходов в сравнении со стандартными фармакологическими стратегиями. Хотя метаанализ терапевтических исследований сопряжен с рядом принципиальных методических проблем, его ценность заключается в том, что он дает возможность получить, по крайней мере, общий обзор эффективности различных методов, о которой не так просто составить впечатление на основе многих разрозненных данных.

В своей работе Михельсон и Марчионе учли опубликованные до года терапевтические исследования, которые в рамках рандомизированного клинического сравнения проверяли различные виды медикаментозной терапии бета-блокаторы, прием бензодиазепина, ингибитора моноаминоксидазы и трициклических антидепрессантов , а также психологические методы. Среди психологических методов особое внимание уделялось помимо специальных методов релаксации прежде всего когнитивно-поведенческим подходам и методам конфронтации.

Следует подчеркнуть, что рассматривались и комбинированные формы терапии с применением трициклических антидепрессантов. На сегодняшний день существуют четыре исследования этого метода, подтверждающие, что конфронтационная терапия под руководством психотерапевта превосходит по своей эффективности самостоятельно проводимую пациентом конфронтацию. Эта методика была проанализирована в пяти исследованиях, проведенных до года, и до сих пор рассматривается как весьма успешная. Однако чаще всего исследовались все же так называемые когнитивно-поведенческие методы или их комбинации с лечением антидепрессантами.

При этом Михельсон и Марчионе в своей работе различают градуированные и неградуированные терапевтические подходы. Михельсон и Марчионе учитывают в своем метаанализе различные критерии успешности лечения, из которых мы здесь рассмотрим только некоторые: Этот критерий показывает, сколько процентов от общего числа пациентов прервало лечение.

Как избавиться от агорафобии

У людей, склонных к паническим атакам, существует риск появление такой проблемы как агорафобия, лечение которой может занять не один месяц. Чтобы этого избежать, важно понимать механизм появления этой проблемы и пути ее устранения. Агорафобия, лечение и способы избавиться от этой проблемы : В основе формирования агорафобии лежит механизм избегания.

Фармакологическое действие: антидепрессант, селективный ингибитор панические расстройства с/без агорафобии; обсессивно-компульсивные.

В одном подтипе агорафобия имеет место без панических приступов; другой подтип включает агорафобию с ограниченными приступами паники, которые, по-видимому, не связаны этиологически с агорафобией. Ниже приводятся критерии для агорафобии без наличия в анамнезе расстройств в виде панических реакций: В результате этих страхов субъект либо ограничивает выходы из дома без сопровождения, либо находит еще какие-то пути, чтобы справиться с агорафобической ситуацией, несмотря на сильную тревожность.

Типичными агорафобическими ситуациями являются: Никогда не было критериев, отвечающих расстройству в виде панических реакций. Дифференциальный диагноз Список органических расстройств, сопровождающихся тревожными расстройствами, очень длинный. В него входят следующие виды расстройств: Психическое состояние дифференцируется с симуляцией, искусственно демонстрируемыми расстройствами, ипохондрией, деперсонализацией, социальными и простыми фобиями, расстройством в виде посттравматического стресса, депрессией и шизофренией.

Дифференциальный диагноз агорафобии без панических приступов проводится со всеми органическими заболеваниями, которые могут вызвать тревогу. Психиатрический дифференциальный диагноз проводится с тяжелой депрессией, шизофренией, расстройством личности параноидного характера, расстройством личности в виде избегания, а также расстройством личности с чертами зависимости.

Во многих работах отмечен положительный эффект , ингибатора МАО; анаприлин и могут быть рекомендованы лицам, нечувствительным к три-циклическим антидепрессантам или к фенелзину, или же тем, которые не переносят эти препараты из-за побочных эффектов. — новый анксиолитический препарат, не оказывает действия при панических расстройствах.

Тревожные расстройства: их систематика, диагностика и фармакотерапия

Самостоятельное лечение заболевания Причины возникновения Причины агорафобии еще окончательно не определены. Установлено, что агорафобия, наряду с другими тревожно-фобическими расстройствами, имеет генетическую основу. Согласно полученным данным, агорафобия все же является психогенным заболеванием, то есть в основе его возникновения лежит психоэмоциональный стресс.

Среди фобических расстройств выделяют агорафобию, социофобию и, так . более фармакологическое лечение этими причинами не занимаются.

В нашей стране эти состояния традиционно рассматривались в рамках аффективных расстройств, неврозов и психогенных реакций. Однако накопленные на протяжении х годов века научные данные свидетельствуют о необходимости пересмотра традиционных нозологических воззрений и выделения тревожных расстройств в отдельную диагностическую категорию [1,2]. Обычно в нее включают паническое расстройство, различные виды фобий, генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, а также расстройства, связанные с психическим стрессом.

К этой же категории примыкает группа неглубоких психических расстройств, характеризующихся так называемой субсиндромальной тревогой. Эпидемиологические исследования показывают, что тревожные расстройства — вторая по распространенности группа психических нарушений после расстройств настроения. При этом они оказывают огромное влияние на инвалидность и качество жизни [4]. Поскольку тревога является универсальным психофизиологическим феноменом, связанным с адаптацией к стрессу, важно проводить различие между нормальной адаптационной и патологической тревогой [5,6].

Нормальная тревога может быть определена как чувство эмоционального дискомфорта, обусловленное неопределенностью перспектив. Она связана с угрожающей ситуацией, усиливается при повышении ее субъективной значимости, возрастает в условиях дефицита времени и информации. Адаптационная тревога, как правило, непродолжительна и не достигает чрезмерной силы, препятствующей деятельности табл.

Агорафобия при паническом расстройстве. Лечение агорафобии

Лечение Краткое описание Агорафобия — страх оказаться в ситуациях, из которых трудно быстро выбраться например, общественный транспорт. Часто сочетается с паническими атаками острые непродолжительные приступы выраженной тревоги. Агорафобия — одна из разновидностей простых фобий. В МКБ—10 агорафобия занимает центральное место в разделе, посвящённом тревожно - фобическим расстройствам вследствие тяжести течения, частого сочетания с паническим расстройством и способности быстро привести к инвалидизации больного.

Агорафобия является частым осложнением панического расстройства. 13 % выздоравливали при постоянном приеме фармакологических средств.

Ощущение отделения личности от тела, нереальности происходящего 12 13 Страх сойти с ума или совершить какой-то неадекватный поступок Опасаясь начала еще одной панической атаки, больной боится или даже избегает уже не общества, а определенного места. Некоторые отказываются покидать свои дома даже в чрезвычайных ситуациях, потому что страх оказаться вне зоны комфорта слишком велик.

Страдающие заболеванием могут иногда уходить на большие расстояния, чтобы избегать мест, где они испытали наступление панического состояния. Как было описано выше, на самом деле заболевание является одним из социальных панических расстройств. Симптомы других расстройств также могут служить признаком агорафобии. Вообще практически каждый стресс , крайнее беспокойство или ужас, заставляющие человека паниковать, могут послужить первоисточником этого заболевания.

Агорафобия может обострятся от временного расстройства, связанного с семейными проблемами.

Агорафобия: в плену у стен

С нашей точки зрения, наряду с такими признанными вариантами фобий, как агорафобия, социальные фобии, нозофобии, специфические изолированные фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам. Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги: Правда, страх в структуре панических атак не носит навязчивого характера.

Это, скорее, страх овладевающий. Но и другие фобии, традиционно относимые к навязчивостям, в значительной, если не в большей своей части, по данным нашего коллектива Л.

Этот феномен известен как «агорафобия», что по-гречески буквально означает эффективных психотерапевтических и фармакологических методов.

Лечение панического расстройства включает в себя фармакотерапию с применением антидепрессантов из групп СИОЗС, или трициклических антидепрессантов или ингибиторов МАО и высокопотентных бензодиазепинов алпразолам, клоназепам в сочетании с поведенческой и, реже, когнитивной психотерапией и дыхательной гимнастикой. Для панического расстройства характерны следующие особенности реагирования больных на терапию: Высокая эффективность лечения антидепрессантами.

Недостаточность эффекта применения традиционных бензодиазепиновых транквилизаторов таких как диазепам, хлордиазепоксид, феназепам , либо их сочетаний с малыми дозами антидепрессантов таких как амитриптилин, азафен или малыми дозами нейролептиков таких как терален, сонапакс. Недостаточная эффективность психотерапии в виде монотерапии. Выделяют три ряда препаратов, используемых при паническом расстройстве: К препаратам выбора первого ряда относятся селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС: В ряде исследований показана эффективность при паническом расстройстве антидепрессанта поколения венлафаксина — ингибитора обратного захвата серотонина и норадреналина.

При непереносимости или при побочных эффектах СИОЗС стандартная терапия второго ряда включает в себя применение одного из трициклических антидепрессантов, таких как: К препаратам терапии третьего ряда относят высокопотентные бензодиазепины алпразолам и клоназепам и ингибиторы моноаминооксидазы МАО моклобемид, пиразидол.

О лечении агорафобии: препараты

Новейшие исследования Основной симптом панического расстройства - повторяющиеся панические атаки. панические атаки характеризуются внезапно возникающей интенсивной тревогой, сопровождающейся не менее чем четырьмя вегетативными или когнитивными симптомами. Для панической атаки свойственно быстрое развитие, тревога достигает кульминации в течение нескольких минут.

Заканчивается паническая атака так же внезапно, продолжаясь не более 30 минут, однако умеренная тревога может сохраняться еще более часа.

выраженным тревожным состоянием, ситуационных тревожных состояниях, психопатологических расстройствах (панические реакции, агорафобия).

Антагонисты бета-адренорецепторов, антидепрессанты при тревожных расстройствах Буспирон — первый из нового класса лекарственных средств, названных азапиронами, которые действуют, уменьшая 5-НТ-нейротрансмиссию, являясь частичным агонистом 5-НТ1А-рецепторов. Буспирон не действует на бензодиазепиновый ГАМК-рецепторный комплекс, поэтому препарат нельзя использовать для облегчения бензодиазепинового синдрома отмены. Буспирон — не снотворное. Буспирон предназначен для краткосрочного использования при генерализованном тревожном расстройстве.

Анксиолитический эффект буспирона развивается постепенно — через нед. В отличие от бензодиазепинов, у буспирона отсутствует седативныи эффект и ухудшение когнитивной функции, риск привыкания и зависимости минимален.

ДЕПРЕССИЯ! Чем отличается от невроза? Схемы и ответы!

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!