Дж. Уотсон. Выработка реакции страха. Опыты с маленьким Альбертом

Поведенческая психология, в основании которой лежит бихевиоризм, является одним из самых значительных направлений практической психологии. В году окончил Чикагский университет. В возглавил лабораторию, а затем кафедру по психологии университета в Балтиморе. В году, в возрасте 42 лет, его активная карьера в качестве учёного завершилась. В местной газете была опубликована, перехваченная его первой женой, часть любовной переписки Уотсона с аспиранткой Розалией Рейнер. Джон Уотсон переезжает в Нью-Йорк для работы в рекламной индустрии. Выступает по радио, публикует работы по поведенческой психологии в журналах для женщин, используя все имеющиеся возможности для продвижения своих идей. Джон Бродес Уотсон и Розали Рейнер. Автор фото .

Поведенческая психотерапия

Уотсон начинал свою научную деятельность в центре функциональной психологии - Чикагском университете, под руководством Д. После защиты докторской диссертации он по приглашению Д. Болдуина стал профессором университета Джона Гопкинса в Балтиморе, где заведовал кафедрой и лабораторией экспериментальной психологии. Импульсивный и легко увлекающийся Уотсон стремился дисциплинировать себя.

Возможно, этим объясняется и его активная исследовательская деятельность, и его концепция научения, игнорировавшая любые эмоциональные контакты с обучаемым.

В г. в связи с отставкой Дж. Болдуина Уотсон занял его место определять себя как стороннико противников новой теории. Например, громкий звук, вызывающий чувство страха, сочетался с восприятием кролика.

Уотсона Бихевиористская теория Дж. Уотсона Данные об экспериментальном формировании поведенческих реакций были использованы психологами-бихевиористами. Главная детерминанта, определяющая направление психического развития ребенка, — это воздействия окружающей среды. Он исходил из того, что у человеческих детенышей всего три врожденные формы поведения реакции: Постепенно над этими инстинктивными реакциями надстраиваются условные реакции, и возникает расширяющийся поток поведения.

Из всех возможных реакций отбираются и закрепляются те, которые способствуют наилучшей адаптации к условиям жизни. Уотсон экспериментально показал, как на основе безусловного реагирования у ребенка может возникать реакция страха на новый стимул. Несколько повторений громкого звукового сигнала в сочетании с показом крысы привели к тому, что, как только показывали животное, мальчик начинал плакать и стремился скрыться, что свидетельствовало о выработке реакции сильного страха обусловленной реакции.

К тому же реакция страха у Альберта распространилась на множество предметов- стимулов, в чем-то сходных с крысой, включая кролика, шубу, вату, белые волосы и бороды. Такой способ объективного экспериментального подхода к исследованию детской психики, без учета возможных негативных последствий, вызвал широкую критику. Позже были разработаны этические нормы поведения исследований и поставлен вопрос о соблюдении психологом профессиональных этических принципов.

Исходя из результатов экспериментов с младенцами, бихевиористы подчеркивали важность особой организации среды стимуляции , чтобы контролировать поведение ребенка, предсказывать возможные реакции, вызывать желательные формы поведения и избегать появления и закрепления неподходящих страхов, капризов, избалованности.

Уотсон начинал свою научную деятельность в центре функциональной психологии - Чикагском университете, под руководством Д. После защиты докторской диссертации он по приглашению Д. Болдуина стал профессором университета Джона Гопкинса в Балтиморе, где заведовал кафедрой и лабораторией экспериментальной психологии.

Импульсивный и легко увле-кающийся Уотсон стремился дисциплинировать себя. Возможно, этим объясняется и его активная исследовательская деятельность, и его концепция научения, игнорировавшая любые эмоциональные контакты с обучаемым.

«Теории и практики» объясняют, как устроены иррациональные страхи, . Уотсона, основоположника бихевиористского направления в психологии.

На рисунке в правой части ошибка!!! Респондентное и оперантное обусловливание. В респондентном павловском обусловливании стимулы предшествуют реакциям и автоматически вызывают их. Это довольно маленький ящик, в котором животное может свободно двигаться и перемещаться в любом направлении см. На одной из стенок расположена планка-рычаг, и, когда на нее нажимают, автоматически выдается немного корма или воды. Животное, например крыса, сперва беспорядочно тычется туда и сюда, пока, наконец, не нажимает случайно на планку и не получает награду.

Проходит время, и животное начинает все чаще нажимать на планку. Важнейшей мерой научения, по Скиннеру, является темп реагирования ; когда реакция подкрепляется, темп их появления возрастает. В аппарате Скиннера нажатия на планку-рычаг автоматически регистрируются на ленте самописца, так что экспериментатору не приходится все время наблюдать за подопытным животным.

Данные представляются в виде кривой научения, изображенной на рис. Одна сторона ящика на рисунке обрезана, чтобы показать внутреннюю обстановку, в которой действует подопытное животное. , . Перепечатываетсяс разрешения -, . Перепечатывается с разрешения -, .

± 8 ±Теория научения:Павлов, Уотсон и Скиннер

Сначала экспериментаторы проверили реакции Альберта, показывая ему белую крысу, разнообразные маски, горящую газету и хлопковую пряжу. Затем Уотсон с ассистенткой приступили к формированию реакции страха. Громкий звук пугал Альберта. Фото с сайта .

Уотсон – основоположник классического бихевиоризма, его статья хватание, чихание, мигание, а также реакции при страхе, ярости, любви, т. е. Теория поэтапного формирования умственных действий П. Я. Гальперина.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда. Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, очень важную адаптивную функцию, а именно, позволяет человеку быть готовым к активным действиям по защите своей физиологической и психической целостности, и помогает приспособиться к жизни в социальной среде. Вполне разумно опасаться неблагоприятного действия ядовитых химических соединений, взрывоопасных предметов, ничего нет плохого в том, чтобы избегать поездок с пьяным водителем или опасаться автомобиля, несущегося с огромной скоростью.

Эти формы страха лишь помогают человеку сохранить свою жизнь и здоровье.

Фабрика страха доктора Уотсона

В течение многих лет были созданы различные теории, в которых обосновывались причины возникновения страхов и тревоги у детей. В качестве главных причин рассматривали высокую тревожность родителей и их жестокое обращение с ребенком, особенности формирования условных рефлексов обусловливание и врожденные инстинкты. Первыми исследованиями детских страхов и тревоги являются описанный Фрейдом случай маленького Ганса, ставший классическим, проведенный Уотсоном .

и Рэйнером эксперимент по обусловливанию страха у маленького Альберта и монументальные работы Боулби , , посвященные ранней привязанности и потере. Хотя каждая из этих теорий вызывала множество споров с самого момента возникновения, все они до сих пор оказывают влияние на наши представления о тревоге.

Наконец, Скиннер оспаривал теории поведения человека, часто дающие . до того, как Уотсон и Рейнер смогли угасить у ребенка страхи, которые они.

Инстинкты Уотсон с самого начала признавал роль инстинктов в поведении. . Уотсон изучал поведение крачки, водоплавающей птицы, в болотах острова Тортуга, неподалеку от побережья Флориды. сопровождал Карл Лешли, студент университета Джонса Хопкинса. Позднее Лешли вспоминал, что экспедицию пришлось резко свернуть, когда у него и Уотсона закончились сигареты и виски. К году Уотсон изменил свою позицию и совершенно отказался от концепции инстинктов.

Те аспекты человеческого поведения, которые кажутся инстинктивными, утверждал он, на самом деле являются социально условными рефлексами.

Теория Уотсона

Экспериментальное исследование условий и динамики научения путем анализа способов решения задачи в проблемном ящике Законы образования коннекции связи , т. Метод обучения путем проб и ошибок Д. Уотсон Изучение поведения, анализ его формирования путем образования связи -. Наблюдение за естественным становлением поведения, эмоций, понятий, речи Доказательство прижизненности образования основных знаний, умений, переживаний человека и возможности повлиять на их содержание Э. Толмен Изучение деятельности системы организм-среда, формирование целостного, молярного подхода к проблеме поведения Внутренняя переменная, опосредующая связь -, понятие о когнитивных картах и латентном обучении К.

Халл Формирование гипотетико-дедуктивного подхода к изучению поведения, анализу факторов, влияющих на характер связи - Понятие первичного и вторичного подкрепления, закон редукции напряжения Б.

Уотсон жил в шовинистическую, менее политически корректную эпоху. все люди рождаются с одинаковыми эмоциональными рефлексами страха.

Предыдущая 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Следующая Разочарование в интроспективной теории сознания, успехи эволюционной биологии, попытки использовать объективный метод по изучении поведения животных и человека привели к созданию на рубеже — вв. Философскую основу этого подхода составила концепция английского философа Дж. Локк сформулировал представления о сознании ребенка при рождении как чистой доске и о значимости прижизненного опыта.

Обучение признавалось основным способом индивидуального развития, источником всех знаний. Локк выдвинул ряд идей об организации обучения детей на принципах ассоциаций, повторения одобрения и наказания. Первым установил такой способ научения русский физиолог И.

Быстрая помощь студентам

Уотсон начинал свою научную деятельность в центре функциональной психологии - Чикагском университете, под руководством Д. После защиты докторской диссертации он по приглашению Д. Болдуина стал профессором университета Джона Гопкинса в Балтиморе, где заведовал кафедрой и лабораторией экспериментальной психологии.

результата страха; онтологическая теория К. Лёвенштайна; теория . скими названиями, во многом основанными на идеях А. Уотсона.

- . . , .

Бихевиористская теория Дж. Уотсона

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта.

Но теория остается теорией, и Уотсону хотелось доказать свою Но при этом выяснилось, что реакция страха перенеслась и на.

Великие психологические эксперименты: Раз уж о психиатрии пишем - чем психология хуже, тем более, что говорят, что"все болезни от нервов", да? И вот вам первый текст - об эксперименте"маленький Альберт". Ведь современные правила требуют от экспериментатора в первую очередь предотвратить как физические, так и психологические травмы испытуемого. Впрочем, последний — не только потому, что он был крайне неэтичен. Но и потому, что это — типичный пример того, как нельзя проводить эксперименты с научной, а не только с этической точки зрения.

Как говорится, хотите наблюдать психологический эксперимент с ужасным дизайном — пожалуйте в конец года, в Университет Джона Хопкинса. Но обо всем по порядку. Чуть позже в США взошла звезда другого доктора Уотсона — на этот раз реально существующего Джона Бродеса Уотсона, в году провозгласившего рождение нового направления в психологии самой по себе весьма молодой тогда науки. Уотсон заявил о создании бихевиоризма. По его мнению, внутренние психические процессы человека не имеют никакого значения.

Важно лишь поведение человека, которое, в свою очередь, зависит от внешней среды и внешних стимулов. Кстати, вдохновлялся Уотсон трудами нашего соотечественника, нобелевского лауреата Ивана Петровича Павлова - в особенности, его работами по условному рефлексу.

СОКУРСНИК

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!