Ответы на вопросы

О больших и начальных добродетелях. Если кто эти добродетели исполнит, тому и прочие все подчинятся. При создании человека любовь Божия к человеческому роду проявилась неизреченно и несчетно: Душевные чувства или силы суть: Телесные же чувства следующие: Посредством тех и других мы и совершаем добродетели душевные и телесные. Угодно было Христу Богу нашему, чтобы написаны были книги, чтобы по ним человек рассуждал и поучался страху Божию - началу духовной премудрости. От этих добродетелей уничтожаются все душевные и телесные страсти, и мало-помалу умножается благодать.

Свойства истинной любви к Богу.

Любовь к Богу Некто спросил авву Пимена: Так и душа, которая связала свою волю с волею Божиею, восходит горе, к Богу протоиерей И. Антоний Великий и сказал в ответ:

После этого разговора я попросил Бога, чтобы Он не позволил мне стать таким пугая и подчиняя себе людей, он использовал ее для того, чтобы наполнить их души благодатью А мы вместо этого передаем своим детям один страх. Любовь Христа смягчила сердце будущего апостола.

В наше время мы очень мало слышим о страхе Господнем, мы не замечаем его среди верующих как источник мотивации поведения. Но даже поверхностное изучение Симфонии показывает, что страху Господню уделяется очень большое внимание не только в Ветхом Завете, но и в Новом. Выдержка из Послания Павла, приведенная выше, ясно показывает нам, что страх Господень является важной составной частью в структуре его мотивации.

Это одна из причин, по которой он так много страдал во время свидетельства людям о Благой Вести прощения и обновления жизни во Христе Иисусе сравните эту фразу с 1 Коринфянам 9: Что же значит — бояться Бога? Сравните это со словами Иисуса Христа, когда Он обратился к собравшейся вокруг толпе: Хотя живой и всемогущий Бог достоин гораздо большего уважения, чем мы оказываем людям, Иисус знает, что наша естественная склонность заставляет нас постоянно думать о том, какое мнение или отношение к нам имеют люди, которых мы видим, а не Бог, Которого мы видеть не можем.

Слова Иисуса напоминают нам о том, что поддаваться тенденции ставить видимое выше невидимого — очень серьезная ошибка, потому что последствия непослушания Богу гораздо страшнее, чем последствия непослушания людям. Божья власть безгранична, и наша вечная судьба находится в Его руках.

Причины иррационального страха Вскую прискорбна еси, душе моя? И вскую смущаеши мя? Уповай на Бога, яко исповемся Ему, спасение лица моего и Бог мой. Осуждаемое собственным свидетельством нечестие боязливо и, преследуемое совестью, всегда придумывает ужасы. И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: И ветер утих, и сделалась великая тишина.

Форум / Человек. О жизни и смерти, любви и вере, смыслах и душе / Бог не 18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому.

Страх Господень умерщвляет всякое другое пожелание. Страх Господень ослабляет страсти. Боящийся Господа не преткнется, потому что ходит во свете заповедей Его. Бойся Господа, и будет Он тебе стеною, и в день кончины обретешь благодать. Страх Божий да будет всегда пред очами твоими, и грех не возобладает тобой. Великий свет в душе - страх Господень, который изгоняет из нее тьму и делает ее чистой. В ком есть страх Божий, тот не бывает беспечен, потому что всегда трезвится.

Свет, войдя в темный дом, изгоняет из него тьму и освещает его. Так страх Господень, войдя в сердце человеческое, разгоняет мрак его, наполняет его всеми добродетелями и премудростью. Имеющий страх Божий явно и тайно, то есть перед людьми и без людей, бережется от всяких грехов, поскольку везде перед собою видит Бога, Которого опасается прогневать. Будем ходить в страхе Господнем, так как нам предписано — со страхом и трепетом соделовать свое спасение Флп. Страх Господень искореняет из души все лукавства и грехи.

Кто же не боится Бога, тот впадает во многая злая.

СТРАХ БОЖИЙ И страхи

Любовь к Богу и к ближним"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем помышлением твоим. Это - первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобна ей:

Осознание человеческой отдельности без воссоединения в любви – это источник стыда в художественном творчестве, в любви к Богу и любви к человеку. и он ищет способы преодоления возникающего страха одиночества. .. подчинять себе других и бесконечно накоплять, а также обретение веры в.

На пути к духовному совершенству человек должен пройти большой путь, на котором много несовершенных моментов, связанных с его отношением к Богу. В ранний период, помимо начального предощущения чистой Любви, которое побуждает исполнять волю Божию, существует и другая побудительная причина: Это - очистительный этап пути, его нельзя миновать.

По святотеческому учению есть два вида страха Божия: Первый страх - это страх потерять за свои грехи свое вечное счастье и вместо него обрести вечные муки. Этот страх необходим — так, не имея его, блудный сын бесстрашно ушел из отчего дома. Другой же совершенный страх обусловлен самой любовью к Владыке своему, которая производит в душе благоговение не по страху наказания, но по отвращению к самим грехам Если бы человек сразу бы достигал совершенства любви к Богу, то страх потерять ее, страх огорчить любовь Любимого, был бы единым и единственным страхом, то есть по существу своему все тою же любовью: Однако, как пишет свт.

Что значит - иметь страх Божий?

И как может быть страх там, где есть любовь, — разве совместимо это с апостольскими словами о том, что совершенная любовь изгоняет страх 1 Ин. Правда ли, что у людей, достигших святости, страх Божий исчезает? Об этом размышляет редактор газеты игумен Нектарий Морозов.

Есть ли в действительности Богу дело до нас или же человек - забытая мелкая мир принадлежит ему, и делает все возможное, чтобы подчинить себе людей. . стали бы поклоняться Богу скорее из-за страха, нежели из любви.

Получив заповедь любить Бога, мы получили также и силу любить, вложенную в нас при творении. Святитель Василий Великий 8, Укажу вам дело, которое только и делает человека твердым в добре и хранит его таким от начала до конца: Тогда Бог даст вам великую силу и радость, и все дела Божии станут для вас сладкими, как мед; все телесные труды, умственные занятия, бдения и все вообще иго Божие будет для вас легко и сладко. Своей к людям Господь посылает иногда на них противности, чтобы не величались, но пребывали в подвиге, и они испытывают вместо мужества-отяжеление и расслабление, вместо радости-печаль, вместо покоя и тишины- волнение, вместо сладости-горечь, многое и другое подобное бывает с любящими Господа.

Но, борясь с этим и побеждая, они более и более крепнут. Когда же наконец все это совсем преодолеют они, тогда во всем начнет быть с ними Дух Святой, тогда не станут они более бояться ничего плохого.

Вопрос о пути к вере и Богу

Но Бог отвращается от этой нечистой жертвы, она не угодна Ему. Бог приемлет от человека любовь не мечтательную, плотскую, оскверненную гордостью и сладострастием, а чистую, духовную, святую. Истинная любовь к Богу есть дар Божий. Изливается этот дар действием Святого Духа в души тех людей, которые омылись от греховной скверны и постоянством в подвиге очищения доказали свою способность к принятию этого великого дара.

Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и Св. Антони по себе знал, что любовь сильнее страха, и говорил: я уже огненною силою, только бы сам человек был всегда прилеплен к Господу, Душе боголюбивой свойственно подчинять Божественному все человеческое.

Чувство любви к Богу врождено душе каждого человека. Первый человек был создан с вожделением Бога. Подобно тому, как духовен и свят был первый человек, были духовны и святы все его чувства. После грехопадения все чувства человека заразились дебелостию и тлением; в нем возобладала любовь плотская. Чувство духовной любви не исчезло из души человека, но оно находится как бы под толстым слоем пожеланий страстных и вожделений плотских.

С приходом на землю Искупителя мира человечество получило возможность избавиться от рабства греху и тлению. Спаситель возвратил людям возможность к вожделению духовному, даровал им силы бороться с грехом и пороком. Последователи Иисуса Христа, свергнув с себя греховное бремя, влекутся к Богу божественной любовью — любовью истинной, духовной и святой.

Только любовь, имеющая эти качества, благоугодна Богу.

Страх перед Богом и любовь к Богу

Любовь и раздражение"Любовь не раздражается Раздражительность - одно из многих проявлений гнева. Горячность, вспыльчивость, раздражительность, злость, злоба, негодование, неистовство, неукротимость, ярость, бешенство - только плоды, растущие на древе гнева. Одновременно гнев как таковой и все его плоды и проявления являются и"плодами плоти".

В традиционных религиях считается, что Бог дарует любовь за Мы хотим показать, что любовь, важнейшее для человека переживание, . Наши цели и программы, желания и страхи, ожидания и амбиции Любовь или подчиняет человека, или дает ему власть, позволяющую контролировать других.

Исход 1,2; Псалом 53,54,55; Римлянам 7. Из наших сегодняшних чтений книги Исход 1 и 2 мы узнаём, как страдали израильтяне под рукой нового египетского фараона. Народ Израилев процветал до такой степени, что фараону необходимо было сделать их рабами Исход 1: Очевидно, он был очень могущественным человеком, который ожидал подчинения от всех. Египтяне считали, что их фараон был богом. Поэтому еврейские повивальные бабки поступили очень смело, умышленно ослушавшись его конкретного повеления Исход 1: Подобно им поступил и Петр, когда, в ответ на повеление синедриона не проповедовать больше во имя Иисуса, сказал: Временами мы с неохотой говорим о страхе Божьем.

Однако то же самое слово использовано в книге Исход 2: Страх — это чувство, которое испытываем мы все. Господь мне помощник, и не убоюсь: Нам сказано, что мы не должны бояться ни человека, ни его злых дел, противостоящих нам, потому что Бог пообещал, что во всех подобных обстоятельствах Он пребудет с нами.

Куда ведет страх Господень

Страх или любовь - что движет христианином? Критики религии часто упрекают христиан в корыстном служении Богу. Но является ли это действительностью для настоящих православных христиан? Полемика между христианами и атеистами или агностиками существует и будет существовать до Второго Пришествия Христа, когда атеист наконец-то поймет, как он ошибался в своих суждениях. Атеист отличается от верующего отсутствием самой веры в Бога.

Объясняют они и самое главное – отношение человека к Богу и никак не подчиняют себе своего Творца, и если человек есть образ такого . без отчаяния, без страха и без цинизма шагать навстречу смерти .

НектоИванов , ] Ваши рассуждения мне очень близки. Однажды, размышляя над первой заповедью Иисуса, я заменил слово Бог, на слово истина. Получившийся результат в корне изменил моё понимание современного христианства, учения Иисуса и Ветхого Завета, да и вообще Библии. Любовь к истине действительно побеждает страх, я это испытал на себе. В первую очередь скоропостижно скончался страх перед адскими муками, в голове тут же прояснилось.

Я стал заново пересматривать Евангелие, у меня стали возникать совершенно новые вопросы, раньше они мне и в голову не приходили, страх накладывал серьёзный барьер. А почему это Иисус пришёл спасать именно"избранный народ"?! Однако Иисус говорит, что пришёл спасать именно сынов Израиля. Он проповедует сынам Израиля и его проповеди явно противоречат ВЗ, это очевидно мне, это было очевидно и служителям ВЗ, именно поэтому они и пытались"вывести на чистую воду" Иисуса, с его учением о любви.

Прелюбодейку нужно побить камнями - а что скажешь ты? И Иисус ставит выбор, между совестью и законом: И тут то я и понял окончательно, что суть учения Иисуса это выбор. И обвиняет Иисус вовсе не тех, кто грешит"по плоти", а в первую очередь учителей ВЗ.

Типы мировоззрения - любовь и страх

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!