Страх и его роль в жизни человека

Сколько раз мы вступали в споры, особенно по молодости, о смысле жизни человека. О предназначении всего человечества, забывая, что до нас величайшие умы пытались докопаться до истины, вступали в полемику в попытках разобраться, что же стоит за этим вопросом. Попробуем собрать основные тезисы поиска в одну статью. Значение существования человека — многогранный вопрос, требующий рассмотрения с различных точек зрения для полного изучения. Чтобы приблизиться к пониманию содержания озвученной проблемы, проанализируем смысл жизни человека: Смысл жизни в культуре Многие писатели и мыслители на протяжении всей истории культуры задавались вопросом сути бытия личности. Древними мудрецами было много сказано о смысле жизни.

ПРОБЛЕМА ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ФЕНОМЕНА страха

Место и роль философии в системе духовной культуры. Философия — система представлений о мире, о месте человека в мире и о его отношении к миру. Предметом является познание всеобщих свойств вещей и явлений, познание материального и идеального в мире и законов существования и развития мира. Если познание мира идет на основе веры, то философия приобретает религиозную форму и ее целью является познание роли бога в жизни природы и человека.

По Пифагору, смысл философии — в поиске истины Главная задача философии — научить своих учеников мудрости.

были предприняты еще в философии практически во всех ее научных школах и Но при этом страх играет и позитивную роль: он может служить . организма человека от всевозможных опасностей жизни.

Духовные потребности человека представляют собой внутренние побуждения к творчеству, созданию духовных ценностей и их освоению, к духовному общению. В отличие от природных духовные потребности заданы не биологически, а социально. Потребность индивида в освоении знаково-символического мира культуры носит для него характер объективной необходимости, иначе человеком он не станет и жить в обществе не сможет. Однако сама по себе эта потребность не возникает.

Она должна быть сформирована и развита социальным контекстом, окружением индивида в сложном и длительном процессе его воспитания и образования. При этом сначала общество формирует у человека лишь самые элементарные духовные потребности, обеспечивающие его социализацию. Духовные потребности более высокого порядка - освоение богатств мировой культуры, участие в их создании и т. Духовные потребности имеют принципиально неограниченный характер. Пределов роста потребностей духа не существует.

Естественными ограничителями такого роста могут выступать лишь объемы уже накопленных человечеством духовных богатств, возможности и сила желания человека участвовать в их производстве. Духовная деятельность есть основа духовной жизни общества. Духовная деятельность - форма активного отношения человеческого сознания к окружающему миру, результатом которого являются: Идеальные образования как продукт духовной деятельности и производства обладают всеобщим характером их потребления.

Любая духовная ценность, в отличие от материальной, в идеале может быть достоянием всех.

Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав. Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.

В философии изучалась и эволюция воззрений на страх и тревогу. роли страха оказал влияние и унаследованный от античной философии рационализм. жизни, как полагал философ, человек начинает испытывать страх.

Авторы показывают, что значимость и сила страха во многом связана с чувствительным Я, выступающим в одном случае как эго - осторожность, а в другом, как эго - вовлечённость. Существующее в распоряжении страха как"пленник" индивидуальное Я может сопротивляться страхам эго - разумное , но может и полностью потакать им эго - расстроенное. Условием"сопротивления" страху, не допускающим его усиления и расширения, авторы считают совместное"выступление" стыда и воли, направленное на укрепление неустрашимости Я.

: , -, -."" - , -."" , ,"" , . страхи сродни недобрым помыслам, и сила их не только в грядущих опасностях, но и в нашем желании быть и иметь. Неизвестный мыслитель Нельзя, чтоб страх повелевал уму; Иначе мы отходим от свершений, Как зверь, когда мерещится ему. Данте Алигьери Значения и смыслы страха Размышления философа о страхе в различных его ипостасях предполагают привлечение ресурсов понятий, идей,"наработок" психологии, психиатрии, социологии и культурологии.

Сколько стоит написать твою работу?

Роль философии в жизни человека Сказанное выше позволяет заключить, что философия помогает человеку в постижении себя, других людей и мира в целом. В этом случае она выполняет ряд важных функций. Во-первых, философия выполняет мировоззренческую функцию, поскольку всегда является взглядом на мир в целом. Есть мир, есть человек, который живет в мире, пытаясь постичь его.

Важной формой постижения мира как раз и является философия. Она помогает человеку осознать свое место в мире, сформулировать свое отношение к нему.

Философская антропология характеризует человека в значении Такая жизнь хуже смерти, и страх смерти блекнет перед ней, изживается. сам по себе в одном случае в роли самостоятельного, в другом случае в роли . смерти в философии Гегеля · Романова И.К. - Хайдеггер глазами.

Для чего я нахожусь в этом мире? В чем смысл моей жизни? Наряду с волнующими общество и человека мыслями о сущности окружающего мира, ответы на вопросы о положении и назначении человечества и человека в нем определяют содержание любого типа мировоззрения см.: Проблема смысла жизни проходит через всю историю мировой философии. Традиционно она рассматривалась во взаимосвязи с осознанием конечности жизни человека. Постыдно умереть, заявляли в окружении Сократа, не изведав всех сил духовных и телесных.

А Эпикур советовал не поддаваться страху смерти, поскольку он по своей сути иррационален — ведь когда есть смерть, то нас уже нет. Как это ни покажется парадоксальным, но отношение людей к смерти определяет их отношение к жизни. Конечность и бесконечность человеческого бытия — исходный пункт для философского осмысления смысла жизни.

Но при этом мудрое осмысление места и роли человека в системе всеобщих, мировых связей, развития и формирования его сознания невозможно произвести вне их соотнесения со смыслом жизни отдельного человека. Впервые наиболее широкое понимание данной связи встречается в этике И. Сам Кант видел сверхзадачу своей философии в человеке, ибо человек есть для себя своя последняя цель, и существенное отличие человека заключается во всем том, что образует его субъективный мир.

По Канту, смысл жизни не вне, а внутри человека, он имманентен личности.

Смысл жизни человека с различных точек зрения

Значение страха для экзистенциальной философии Если подобным образом было более точно развито отношение человека к миру и если при этом был пролит свет на человеческую ситуацию во всей ее незащищенности и мир во всей его тревожности, то тем самым все большую отчетливость обретал тот факт, что понимание мира и жизни экзистенциальной философией разворачивается на почве совершенно определенного настроения.

И в этом плане против экзистенциальной философии достаточно часто выдвигались возражения. Считалось, что она является философией противостоящего жизни пессимизма. Но при этом забывалось, что на основе экзистенциальной философии никоим образом не предполагалось ослабления сил, что, напротив, именно она является источником силы и достижений существования.

Бог создал человека по своему подобию, сказано в Библии. Философы так или иначе не по чьему-то приказу,но только из страха перед законом. . что бы ни встретилось каждому в жизни, и открывает его внутреннее значение.

В статье рассматривается эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философской мысли. Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, сложившимся в разные исторические периоды, показана специфика подходов к выявлению сущности страха и тревоги в истории философии, а также в русской и западноевропейской философской мысли.

Прослеживается трансформация взглядов на взаимосвязь тревоги и страха. На основе историко-философского анализа сформулированы ключевые аспекты философского понимания феноменов страха и тревоги — антропологический, онтологический, гносеологический, аксиологический, праксеологический. Сделанные выводы позволяют сформулировать положение, выступающее в качестве теоретико-методологической основы социально-философского, конкретно-социологического изучения страха и тревоги.

. : Не случайно в ХХ веке получили распространение научные теории, предрекающие катастрофический исход человеческой цивилизации. Пугающие перспективы развития мировой цивилизации, глобальные проблемы, природные катаклизмы, неизвестные ранее и неожиданно возникающие вирусы — все это не вносит в жизнь современного человека уверенности в завтрашнем дне. Лучшим подтверждением тому служит глобальный экономический кризис, потрясший основы мировой экономической системы и поколебавший потребительские идеалы современного общества.

Не случайно сегодня не уменьшается интерес к страху и тревоге. Философы, социологи, политологи, психологи продолжают изучать новые стороны этих эмоциональных явлений. Выходят в свет не только научные исследования, но и практические методики преодоления страха и тревоги. В философии изучалась и эволюция воззрений на страх и тревогу.

Проблема человека в истории философской мысли

Введение к работе Актуальность темы исследования определяется целым рядом факторов. Во-первых, в современном обществе существование человека становится все более подверженным страху. Степень страха в общественном сознании становится столь высокой, что можно говорить о страхе как о неотъемлемой черте общества. Во-вторых, страх — это своего рода универсальный феномен, который пронизывает все аспекты бытия современной личности.

Традиционно человек отвечал на страх смерти 4 способами: людей находить смысл в жизни и утешение перед лицом смерти. . Римский философ Цицерон писал об этом так: «Никто не смог бы Быть частью культуры недостаточно: необходимо чувствовать ценность своей роли в.

Теоретические подходы к рассмотрению феномена страха. Специфика проявления личностного и общественного страха в современных российских условиях. Дилемма страха в жизни общества и личности. Введение диссертации год, автореферат по философии, Фаизова, Гузель Ихсановна Актуальность темы исследования определяется целым рядом факторов. Во-первых, в современном обществе существование человека становится все более подверженным страху. Степень страха в общественном сознании становится столь высокой, что можно говорить о страхе как о неотъемлемой черте общества.

Во-вторых, страх - это своего рода универсальный феномен, который пронизывает все аспекты бытия современной личности.

История возникновения философии. Урок 55

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!